Расширенный поиск

Выбираем Кондиционер

Кондиционер - как правильно выбрать.

Какие бывают?

Мобильные кондиционеры - разновидность моноблочных кондиционеров. Внешне выглядят как небольшая тумбочка на колесиках. Такие кондиционеры не требуют специального монтажа, необходимо только вывести гибкий шланг (воздуховод) диаметром около 15 сантиметров и длиной 1-2 метра на улицу через форточку или отверстие в стене. Через этот шланг удаляется горячий воздух. Недостаток мобильных кондиционеров - повышенный шум и высокая цена, сравнимая со стоимостью хорошей сплит-системы.

Сплит-система. Такой кондиционер состоит из наружного и внутреннего блоков, которые соединены между собой электрическим кабелем и медными трубами с хладагентом. Благодаря такой конструкции наиболее шумная и громоздкая часть кондиционера, компрессор, вынесена наружу. Внутренний блок можно разместить практически в любом удобном месте квартиры или офиса. Все современные сплит-системы снабжены пультом дистанционного управления (ДУ) с жидкокристаллическим дисплеем. С его помощью можно задавать температуру в помещении с точностью до 1 - 2 градусов, устанавливать таймер для автоматического включения и выключения кондиционера в заданное время, регулировать направление воздушного потока и многое другое. Внутренние блоки имеют фильтры тонкой и грубой очистки для фильтрации воздуха от пыли, табачного дыма, пыльцы растений и т.п. Еще одним преимуществом сплит-систем является большой выбор различных типов внутренних блоков. Среди сплит-систем выделяют следующие модификации: настенный кондиционер, подпотолочный кондиционер, кассетный кондиционер, колонный кондиционер и канальный кондиционер.

Самый распространенный и наиболее доступный по цене - настенный кондиционер. Такой кондиционер может быть установлен в любом помещении - офисе, квартире, магазине и т.п. Мощность настенных кондиционеров лежит в пределах от 1.5 - 2.0 кВт до 6.5 - 8.5 кВт, что соответствует площади помещения от 12 до 75 кв. м.

Другой тип сплит-системы: напольно - подпотолочный (или просто потолочный) кондиционер. Внешне он похож на настенный кондиционер, но имеет меньшую толщину - около 15 - 20 сантиметров и по габаритам больше напоминает отопительную батарею. Мощность таких кондиционеров может достигать 12.5 кВт. Устанавливаются они, как следует из их названия, либо внизу стены (в этом случае они действительно напоминают закрытый радиатор отопления), либо на потолок. При этом поток воздуха в первом случае направляется вверх, во втором - вдоль потолка, что позволяет равномерно распределять охлажденный воздух по помещению и избегать попадания прямого потока холодного воздуха на людей.

Кассетный кондиционер предназначен для установки в подвесной потолок. Нижняя часть такого блока имеет стандартный размер потолочной плитки 600 х 600 мм, но при большой мощности может быть и вдвое больше - 1200 х 600 мм. Основное достоинство кассетного кондиционера - незаметность, поскольку видна только его нижняя часть, закрытая декоративной решеткой. Колонный или напольный кондиционер имеет большую холодопроизводительность и предназначен для установки в больших помещениях - залах, ресторанах, холлах. Колонный кондиционер может устанавливаться там, где из-за отсутствия подвесных потолков нельзя установить кассетный или канальный кондиционер. Канальный кондиционер устанавливается за подвесным или подшивным потолком, который полностью скрывает внутренний блок. Распределение охлажденного воздуха осуществляется по системе воздуховодов на несколько помещений. Мощность таких кондиционеров достигает 20 - 25 кВт, что достаточно для охлаждения небольшого офиса или 4-5 комнатной квартиры. Еще одно преимущество канального кондиционера - возможность подачи свежего воздуха. Возможность вентиляции (притока свежего воздуха)

 

 Мощность кондиционера

Мощность охлаждения является основной характеристикой кондиционера. Для бытовых кондиционеров она составляет от 1.5 - 2.0 до 6.5 - 8.5 кВт. От нее зависит площадь, на которую рассчитан кондиционер. Для ориентировочных расчетов принимается 1 кВт охлаждающей мощности на 10 квадратных метров при высоте потолков 2.8 - 3.0 м. Если в помещении большая площадь остекления или окна выходят на южную сторону, то мощность кондиционера необходимо увеличить на 15 - 25 %. Если в помещении находится много людей и/или тепловыделяющей техники, то мощность кондиционера так же необходимо увеличить. При этом считается, что человек выделяет 0,1 кВт тепла; компьютер, копировальный аппарат - 0,3 кВт; для остальных приборов можно считать, что они выделяют в виде тепла 1/3 паспортной мощности.

Что такое инверторный кондиционер

Инверторный кондиционер отличается от обычного тем, что имеет переменную мощность охлаждения/нагрева. В таких кондиционерах происходит преобразование переменного напряжения питания в постоянное. Это позволяет плавно изменять частоту оборотов компрессора и тем самым регулировать мощность кондиционера. Инверторный кондиционер потребляет электроэнергии на 30 - 35% меньше обычного и более точно поддерживает заданную температуру. Мощность, потребляемая кондиционером Мощность, потребляемая кондиционером от сети, составляет примерно одну треть от мощности охлаждения/нагрева. При этом КПД составляет 250-300 %, то есть на 1 кВт потребленной электроэнергии приходится 2.5 - 3 кВт холода/тепла выделяемого в помещении. Никакого парадокса здесь нет, поскольку энергия тратится не на охлаждение/нагрев воздуха, а на перенос холода/тепла с улицы в помещение. Поэтому бытовой кондиционер с мощностью охлаждения 2 кВт потребляет всего 650 - 700 Вт (меньше утюга или электрочайника) и его можно подключать к обычной розетке.

Влияние температуры на работу кондиционера

Правильно подобранный по мощности кондиционер способен установить и постоянно поддерживать комфортную температуру воздуха в помещении (обычно от +18С до +28С с точностью 1-2 градуса). При этом температура воздуха на улице может колебаться в диапазоне от -7 °С до +43 °С. Следует учитывать, что с приближением температуры наружного воздуха к минус 7 градусам, КПД кондиционера падает и увеличивается нагрузка на компрессор. Это связано с физическими свойствами хладагента - фреона R-22 и не зависит от типа кондиционера и фирмы производителя (за исключением кондиционеров DeLonghi, которые адаптированы к российскому климату и могут работать при температуре до -25 °С). Помимо этого, при отрицательных температурах возможно замерзание сливного отверстия дренажной трубки и тогда вода из внутреннего блока потечет в помещение. Таким образом, использование бытовых кондиционеров зимой невозможно, а эксплуатация кондиционера при температуре наружного воздуха ниже -10 °С приводит к быстрому износу оборудования и, в конечном итоге, к поломке кондиционера. Всесезонный блок Чтобы кондиционер мог работать круглый год, в него встраивают дополнительное устройство - всесезонный блок. Это устройство осуществляет подогрев дренажа и картера компрессора, управляет работой вентилятора. В этом случае кондиционер может работать при температуре наружного воздуха до -25 °С. Необходимо учитывать, что даже у адаптированного кондиционера при понижении температуры уменьшается мощность, и при -25 ° составляет около 30% от

Просмотров: 240 | Дата: Суббота, 27 Июля 2013 |